Jeruk Bali/Citrus maxima (Burm.) Merr./Citrus grandis (L.) Osbeck

Posted on February 23, 2011

0


Jeruk Bali/Nambangan/Citrus grandis, C. maxima/Pamelo

Jeruk bali, jeruk besar, atau pamelo (bahasa Inggris: pomelo, ilmiah: Citrus grandis, C. maxima) merupakan jeruk penghasil buah terbesar. Nama “pomelo” sekarang disarankan oleh Departemen Pertanian karena jeruk ini tidak ada kaitannya dengan Bali.

Jeruk ini termasuk jenis yang mampu beradaptasi dengan baik pada daerah kering dan relatif tahan penyakit, terutama CVPD yang pernah menghancurkan pertanaman jeruk di Indonesia.

Beberapa kultivar unggulan Indonesia:

  • ‘Nambangan’
  • ‘Srinyonya’
  • ‘Magetan’
  • ‘Madu’/’Bageng’ (tanpa biji)

Tiga kultivar yang pertama ditanam di sentra produksi jeruk bali di daerah Kabupaten Magetan dan Kabupaten Madiun, sedangkan yang terakhir ditanam di daerah Bageng, Kabupaten Pati.

Perbanyakan dapat dilakukan dengan biji (tidak dianjurkan untuk budidaya) atau dengan pencangkokan.*

Para peneliti mengatakan, naringenin, antioksidan yang memberi rasa pahit pada jeruk Bali, bisa melakukan tugas yang sama seperti dua obat-obatan terpisah yang saat ini digunakan untuk mengendalikan diabetes tipe 2.

Diabetes muncul saat tubuh tidak mampu memproduksi hormon insulin yang cukup untuk mengatur tingkat gula darah dengan tepat. Naringenin membantu meningkatkan kepekaan tubuh terhadap insulin. Juga, membantu mempertahankan berat badan ideal, yang merupakan bagian penting dalam pengobatan diabetes. **

Nama umum ***

Indonesia: Jeruk bali, jeruk besar, jeruk endas (Jawa)
Inggris: Pommelo, pummelo
Melayu: Limau besar
Thailand: Ma o
Pilipina: Lukban, suha
Cina: Dou you
Jepang: Bontan

 

* http://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk_bali

** http://www.antaranews.com/berita/1282807250/jeruk-bali-obat-diabetes

*** http://www.plantamor.com/index.php?plant=347

Posted in: Jeruk