Jeruk Manis/Citrus sinensis (L.) Osbeck/Citrus aurantium Risso/Citrus aurantium L.

Posted on February 23, 2011

0


Jeruk Manis/Sinensis

Nama lain Indonesia: Jeruk manis, sankis, chula, choreng

Inggris: Sweet orange

Melayu: Limau manis, limau langgat, limau hup

Vietnam: Cam, cam ngot

Thailand: Som tra, som kliang

Filipina: Kahel

Cina: Cheng, tian cheng

Jepang: Ama daidai *

Jeruk manis atau jeruk peras (Citrus sinensis Osbeck) adalah perdu tropis dan subtropis yang menghasilkan buah dengan nama sama. dan juga nama buahnya. Buah jeruk memiliki kulit berwarna hijau hingga jingga dan daging buahnya mengandung banyak air. Sari buah jeruk merupakan minuman hasil perasan jeruk yang populer.

Kulit buah jeruk biasa dikeringkan dan diolah menjadi bahan obat dan biasanya dipakai dalam ramuan herbal atau jamu tradisional Tionghoa. Kulit jeruk dapat diolah dengan cara tertentu menjadi manisan atau selai (marmalade). Cairan buah jeruk banyak mengandung vitamin C. **

* http://www.plantamor.com/index.php?plant=350

** http://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk_manis

 

Posted in: Jeruk