Jeruk Sitrun/Jeruk Lemo/Jeruk Lemon/Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse

Posted on February 23, 2011

0


Sitrun, jeruk sitrun (dari bahasa Belanda, citroen), atau lemon adalah sejenis jeruk yang buahnya biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam banyak seni boga dunia.

Pohon berukuran sedang ini (dapat mencapai 6 m) tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis serta tidak tahan akan cuaca dingin. Sitrun dibudidayakan di Spanyol, Portugal, Argentina, Brasil, Amerika Serikat dan negara-negara lainnya di sekitar Laut Tengah. Tumbuhan ini cocok untuk daerah beriklim kering dengan musim dingin yang relatif hangat. Suhu ideal untuk sitrun agar dapat tumbuh dengan baik adalah antara 15-30 °C (60-85 °F).*

Jeruk Lemon/Sitrun

Khasiat
Air daging buah Citrus medica berkhasiat sebagai obat demam, obat sakit
tenggorokan dan untuk minuman penyegar.
Untuk obat sakit tenggorokan dipakai air perasan daging buah sebanyak
1/2 gelas, ditambah gula batu 1 sendok makan, diencerkan dengan air matang
panas hingga 1 gelas dan diaduk. Hasil adukan diminum sekaligus.

Kandungan kimia
Daun, kulit buah dan kulit batang Citrus medica mengandung saponin dan
polifenol, di samping itu kulit buahnya juga mengandung flavonoida, daun
dan kulit buahnya mengandung minyak atsiri.**

Indonesia: Jeruk lemo
Vietnam: Quít ta  ***

 

* http://id.wikipedia.org/wiki/Sitrun

** http://www.bebas.vlsm.org/v12/artikel/ttg_tanaman_obat/depkes/buku2/2-063.pdf

*** http://www.plantamor.com/index.php?plant=1921

Posted in: Jeruk